《2023新現代五項科技運動會》啟動典禮暨記者會於今(7)日舉辦,由數位發展部李懷仁次長(左3)、國科會科技辦公室林明仁副執行秘書(右3)、教育部體育署房瑞文副署長(左2)、數位產業署林俊秀副署長(右2)、資策會數位轉型院林玉凡院長(左1)、科技運動協會王凱立秘書長(右1)為2023新現代五項科技運動會揭開序幕。

已邁入第四屆的「2023新現代五項科技運動會」即將鳴槍起跑!數位發展部數位產業署於今(7)日舉行啟動典禮暨記者會,在數位發展部李懷仁次長、教育部體育署房瑞文副署長、國科會科技辦公室林明仁副執行秘書等人的見證下,宣布「2023新現代五項科技運動會」於8月22日起至10月10日止在全國19處指定之據點盛大展開,共祭出決賽總獎金新台幣40萬元,鼓勵全民投入參與競賽,共同體驗運動科技之樂趣。

數位發展部李懷仁次長致詞時表示,「新現代五項科技運動會」已邁入第四個年頭,去(2022)年創下13萬體驗人次的紀錄,也顯示臺灣運動科技技術的豐沛能量,正在持續擴散。他進一步指出,「新現代五項科技運動會」將傳統運動與現代科技相融合,應用「肌耐力」、「協調力」、「爆發力」、「反應力」、「專注力」之體適能五力,結合體感偵測、互動感知、VR虛擬實境、雲端運動數據紀錄等最先進的科技元素,利用遊戲化的設計模式增加趣味性及娛樂性,也提升民眾參與意願。

新現代五項科技運提供場域試煉機會

除了展示運動結合科技的技術,「新現代五項科技運動會」也提供場域試煉機會,協助國內開發廠商可進行產品驗證及優化,同時透過賽會展現運動數據應用,提供民眾即時的運動反饋,亦可追蹤自己的運動成績,並進行跨區連線和異地對戰,打破時空與地域限制。 本賽會在今年5月公開徵選科技運動項目,經文件評審、實地訪視及最終選拔三階段,最終評選出5項優秀的科技運動項目,並於今(7)日舉行獲選項目廠商及官方指定場域之授證儀式。獲獎廠商分別來自:(依筆畫排列)世大福智科技股份有限公司-「WhizToys 極限跳房子」、宇康醫電股份有限公司-「uGym Canoeing 輕艇激流」、金展創意有限公司-「Metapunch 元宇宙拳擊」、神寶醫資股份有限公司-「Lightning Run 炫光跑酷」、睿至股份有限公司-「Crazy Shooters VR瘋狂射手」。由李懷仁次長親自頒發「2023新現代五項科技運動協會 官方指定項目」錦旗以資鼓勵;數位產業署林俊秀副署長也藉此感謝各運動與休閒娛樂場域的支持,包含新北市中和迪卡儂、桃園市青埔新光影城、高雄市苓雅國民運動中心3處旗艦館以及分布全台16處衛星館場域,共同推廣科技運動,推動全民運動健康風氣,並展現我國科技應用實力。

資策會協助運動相關廠商數位轉型

李懷仁次長親自體驗「虛擬輕艇」,感受3D場景與實際划槳的運動回饋,也特別邀請上屆新五項賽會優秀選手共襄盛舉,搶先體驗新一代的五項目,參與體驗的選手一致表示,相較於往年,運動項目呈現更多層次且需要更高的專注力才能獲勝。 資策會在協助推動這項科技運動會期間,不僅在全國多場大型賽會中推廣,也與體育大學、國民運動中心、國中小學活動、企業家庭日等活動合作。對民眾而言,對科技應用於運動活動中,有全新的體驗;對運動設備廠商及數位內容業者等企業而言,則是數位轉型升級、發展多元化商業模式的最佳機會與場域。

2023新現代五項科技運動會》啟動典禮記者會現場展示新一屆項目內容,數位發展部李懷仁次長(左)與教育部體育署房瑞文副署長(右)體驗虛擬輕艇運動。

新現代五項科技運動會採現場登入體驗即參賽方式,分為個人賽和團體賽兩大類型。個人賽包括「一般組」和「樂活組」(55歲含以上);團體賽則分為「一般組」和「親子組」,以體驗分數、次數進行全台爭霸排行!參賽者不僅有機會爭取豐厚獎金,同時也能透過運動強身健體,促進彼此間的感情交流。活動期間8月22日至10月10日,歡迎所有對科技運動有興趣的舊雨新知踴躍參與。 更多活動訊息請上「新現代五項科技運動會」活動官網:http://itsport.tw。  

《2023新現代五項科技運動會》啟動典禮記者會與會長官貴賓、新五項廠商與場域代表、上屆新五項優秀選手等大合照。

發表迴響